четверг, 31 июля 2014 г.
НДТ МР Цвела // Overture
прощальное начало конца коллектива НДТ МР Цвела
монтаж: Лилу С. Дейл (https://www.facebook.com/lilu.deil )
оператор: Коваленко Д.
музыка: Боровец А. Командиров А.
режиссер постановщик : Целюба Н.(https://www.behance.net/star_rostixa )
в кадре: Мараева М. Лилу С . Дейл, Терешкина А. , Вепрева А. Целюба Н.
2014г.
НДТ МР Цвела и друзья
http://rosykostya.blogspot.ru/
пятница, 11 апреля 2014 г.
Актуальнейший из современнейших - результаты выборов в художники!
С 1 февраля по 8 марта проходили выборы современного художника из наших независимых кандидатов. Группа НДТ МР Цвела провела мероприятие на выставке Школы вовлечённого искусства в рамках масштабного проекта "Невроссия" группы "Что делать?", проходившего в ЦТИ ФАБРИКА в Москве.
Кандидатами были:

ещё фотографии с первого дня голосования, наш плакат и бюллетень
Остальное время стол сопровождал данный текст:
Кандидатами были:
- Елена Мизулина,
- Анатолий Москвин,
- Анатолий Ульянов,
- Илья Фарбер,
- Дмитрий Энтео
ещё фотографии с первого дня голосования, наш плакат и бюллетень
«КОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ СОВРЕМЕННЫМ
ХУДОЖНИКОМ?»
Почему одни люди считаются художниками, а другие нет, хотя их
жизнь и действия тоже предстают перед нами как драматические образы?
Есть в жизни забавный парадокс: тем, кто осознанно делает карьеру художника,
нередко не находится места в арт-мире. Однако считается, что границы искусства
непрерывно расширяются - художники постоянно их ломают, тем самым создавая
историю искусства. И в данный момент эта история кажется нам буквально
резиновой – любой нарушитель границ может быть вписан в анналы. Но есть те, кто
не думает о том, чтобы быть вписанным, но живёт свою жизнь как
художник-акционист, перформер, художник-фрик, верный абсурдным убеждениям и
упорно делающий своё такое непонятное для окружающих дело. Все эти люди почему-то
оказываются за бортом того мира, который они, сами того не осознавая, обогащают.
Мы решили поставить эту проблему на голосование и предложить зрителям и арт-сообществу
решить, можно ли кого-то из них считать современным художником?
Просим вас сделать
выбор, а также поучаствовать в нашем социологическом опросе о смысле нашей
акции. Мы за множественность интерпретаций и открыты к диалогам и критике.
Подсчёт голосов пройдёт после закрытия выставки, которое
состоится 8 марта. Результаты объявим в социальных сетях и в пилотном зине
коллектива.
Сегодня, в День космонавтики, мы публикуем результаты голосования:
пятница, 28 марта 2014 г.
нии косметики // оборотень лис
нии косметики // оборотень лис from tzeluba on Vimeo.
кухня фан видео посвящается группе НИИ КОСМЕТИКИ в ролях : НДТ МР Цвела и Кочетверг, 27 марта 2014 г.
тень защитника отечества
Тень защитника отечества from Rosy Kostya on Vimeo.
Перфоманс на открытии Фото-выставки НЕПРИШЕЙПИ#ДЕРУКАВ в мастерской altalingua. Съемка: Илья Фирдман 23/02/2014выборы





чистое искусство
Pure art from Rosy Kostya on Vimeo.
Performance in support of the Structure Fest by "Security firm NFY MR Blossomed" (Not For You My Rose Blossomed) art-group. 13.01.2014, St. Petersburg. True version. Cameraman: Sofiya Akimova, Dima Kovalenko _________ «Чистое искусство» / «Pure art» Потасовка на вечеринке в маленьком баре - с кулаками, боксерскими перчатками, искусственной кровью на белых рубашках и агрессивными криками – это вторая работа экспериментальной перформанс-группы НДТ МР Цвела, состоявшаяся на последнем концерте некоммерческого музыкального фестиваля Структурность под сшибающую с ног музыку группы Бутафория Лили. Накануне на одной из площадок произошла драка, после чего организаторы напомнили публике и музыкантам о том, что фестиваль - «чистое и незапачканное искусство вне каких бы то ни было религиозных, политических и идеологических веяний» и призвали: «Человек, который приходит на наше мероприятие, должен откинуть какие-либо предрассудки, убеждения и позиции». Чтобы разобраться с механизмом такого явления, когда внутрь чего-то непорочного проникает червь ненависти, заставляет совершать внутривидовое насилие, группа решила воспроизвести агрессивные действия, поместив их при этом в стерильную атмосферу отсутствия вышеупомянутых «религиозных, политических и идеологических веяний» для чистоты эксперимента. «Насилие против насилия!» - таков слоган состоявшегося перформанса, если сжать его до трёх слов. Однако – насилие театральное, проживаемое как насилие над собой, которое необходимо, чтобы вскрыть насилие реальное, не дать стереть его из системы и тем самым исключить его рецидив. Как при вакцинации, когда в организм вводят небольшое количество вируса, чтобы выработались антитела. В основе этого перформанса лежит живописная традиция романтической эпохи, причём это автопортрет – внутри каждой из нас происходит то же самое - выхваченные из темноты сознания батальные сцены страхов, сомнений и желаний. Очищение мыслей через механическое повторение движений тела - корни подобных практик лежат глубоко в веках. Слэм - наиболее органичная форма действия на музыкальных концертах: публика в экстазе прыгает, толкая друг друга плечами, руками, всем телом, превращаясь в единый организм. Это сплачивающая практика, и, искусственно превращая её в бой, мы констатируем наличие ненависти, которая мешает единению. «Чистое искусство» стало «грязным»: грязные чувства, грязные действия, эпилептические муки - и в борьбе друг против друга и против всех вдруг приходит осознание однородности - ещё удар - и мы уже одно целое.плачь по ЧЕТВЕРТИ
Lamentation from Rosy Kostya on Vimeo.
Performance in support of the Quarter by "Security firm NFY MR Blossomed" (Not For You My Rose Blossomed) art-group. 28.12.2013, St. Petersburg. True version. Cameraman: Vanko Zoer _____________ Плачь по «Четверти» 28 декабря 2013 года во дворе бывшего пространства Четверть состоялся перформанс. Мероприятие было анонсировано так: «Охранное предприятие «НДТ МР Цвела» («Не для тебя моя роза цвела») придёт проститься с мечтами». Самыми преданными зрителями художников стали заблаговременно прибывшие полицейские (всего было замечено 5 полицейских машин). С опозданием на 20 минут от заявленного времени одна за другой появились девушки в темной одежде и прошли между зрителей и полицейских во двор особняка. Через минуту все услышали всхлипы, стоны и причитания: «На кого ты нас покинула?», «У них местечко да мне да приготовлено» и так далее. Одна из плакальщиц монотонно читала по бумажке фрагменты статей о событиях в «Четверти» 24 декабря (рейдерский захват группой бандитов), обращаясь в том числе и к самим полицейским, доводя до их сведения информацию о творившихся здесь бесчинствах. Зачем мы оплакивали «Четверть»? Плач - это наивная реакция на ситуацию насилия. Когда со всех сторон обман и предательство и совершенно неизвестно, кому верить - остается только плакать. Нам с детства известно, что плачут только слабаки, а сильные борются за возвращение потери и дают обидчикам сдачи. Это запускает круговорот насилия, свидетелями которого многие были 24 декабря. Для тех, кто не хочет ввязываться в драку, существует другая возможность - отречение. Это означает представить то, что у тебя отобрали, ненужным, бесполезным. В результате известных событий мы видим, что резиденты всего лишь «терпели» друг друга, арендуя соседствующие помещения в здании, и побрезговали прийти на помощь Четверти и даже самим себе в ситуации несправедливости, в ситуации прямого насилия. Большинство были готовы бросить и товарища, и собственную выгоду. Такое внезапное отсутствие солидарности травмирует даже больше, чем непосредственное физическое насилие. Этот плач ритуальный, символический, слезы глицериновые, а образы плакальщиц заранее продуманы. Нам хотелось создать цельную трагическую картину, в которой позиция небезразличия соединяется с осознанием собственной слабости и бессилия. Нам кажется, что в этом можно найти способ преодоления страха оказаться слабыми.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)